365体育投注_360足球直播

图片

您的位置: 首页>省政府要闻

省消协发布中秋、国庆消费提示

发布时间:2021-09-18 11:11 来源:山西省人民政府门户网站

中秋、国庆双节将至,聚餐、旅游、购物等将迎来消费高峰,为引导广大消费者科学、理性消费和安全出行,避免自身合法权益受到侵害,9月17日,省消协向全省消费者发布消费提示。

选购月饼要理性消费。消费者选购月饼时要查看产品包装是否规范、完整;生产日期是否在有效期内;SC标志等标识是否清晰等。对以健康、养生为噱头的月饼宣传,消费者应保持理智,避免上当受骗。消费者参与商家推出的各类促销活动时,要看清、问清活动内容、期限、范围等,尽量让商家以书面形式作出相应承诺。

安全出行要注意个人防护。现在国内仍时有新冠疫情零星爆发,消费者应密切关注国内疫情动态,尤其是疫情中高风险地区变化,非必要不去疫情中高风险区,尽量不去人员密集的地方。确要出游的消费者一定要做好个人防护,及时接种疫苗,全程佩戴口罩,错峰旅游。消费者要根据自身情况合理选择出游方式。跟团出游的消费者应选择具有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社,并与旅行社签订旅游合同;选择自主出行的应注意交通安全、合理规划线路、提前预订酒店、景区门票等。

餐饮消费应提倡绿色节约。消费者就餐或网络订餐时,要选择证照齐全、环境干净整洁、食品安全监督量化等级较高的餐饮服务单位。在饭店就餐时做到按需点菜,避免浪费,剩余饭菜要打包,践行光盘行动。提倡消费者绿色消费,使用公勺、公筷,不买、不食野生动物及其加工制品,以实际行动保护生态资源。

节日购物要防止上当受骗。面对名目繁多的打折、返券等促销活动,消费者应从自身的实际需求出发,将平时了解的商品价格与节日促销价格进行比较,提防少数商家“先升后降”虚假打折的促销手段;同时要看清、问清“活动”的内容、期限、范围承诺等事项,警惕部分商家以“降价商品不许退换”等为借口侵犯消费者合法权益。

此外,省消协还提醒广大消费者,如遇到合法权益受损情况,应及时与商家沟通、协商。协商不成可以拨打投诉举报热线12315,或者向当地市场监管部门、旅游执法部门及消费者协会投诉。

上一篇:

下一篇: